Контакты

Факультет повышения квалификации перподавателей русского языка

117198 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая,

д. 6, каб. 400, 403

e-mail: dekan-fpk@yandex.ru

телефон.факс +7 (495) 433-06-00

Балыхина Татьяна Михайловна

РЕЗЮМЕ

Балыхина Татьяна Михайловна, русская, окончила в 1971 году среднюю школу с золотой медалью. С 1972 по 1978 год обучалась на историко-филологическом факультете Университета дружбы народов им. П.Лумумбы. Имеет квалификацию филолога, преподавателя русского языка и литературы, переводчика с французского языка на русский.

С 1978 по 1982 год обучалась в аспирантуре Российского университета дружбы народов по кафедре общего и русского языкознания. Защитила диссертацию кандидата филологических наук.

С 1982 года по настоящее время работает преподавателем (с 2001 г. -профессором) кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета РУДН, занимается педагогической деятельностью: ведет лекционные, семинарские, практические занятия у студентов-филологов, журналистов, лингвистов, связанные с теорией и практикой обучения русскому языку российских и иностранных учащихся. Читает лекционные курсы на факультете повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, посвященные актуальным проблемам методики преподавания РКИ, в частности теории и практики лингводидактического тестирования, вопросам педагогического общения, коммуникативной культуры преподавателя русского языка.

В 2000 году защитила докторскую диссертацию по специальности 13.00.02 (теория и практика обучения и воспитания - русский язык, уровни профессионального образования).

С 2000 года является деканом факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного.

Балыхина Татьяна Михайловна является членом Ученого совета Университета, филологического факультета, председателем Диссертационного совета К 212.203.15 по присуждению ученых степеней «кандидата педагогических наук» и «кандидата психологических наук», членом Научно-методического совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы, руководителем направления тестирования РОПРЯЛ. Руководит аспирантами и соискателями.

В 2003 году Т.М. Балыхина избрана академиком Международной академии наук педагогического образования.

За активную и плодотворную педагогическую работу, деятельность в деле распространения русского языка в России и за рубежом, а также за проведение международных мероприятий, связанных с пропагандой русского языка, литературы и культуры, за научно-методические разработки в области русистики Т.М. Балыхина была награждена медалью Пушкина (2000), Грамотой Министерства образования Российской Федерации (2001), Золотой медалью ВВЦ России (2002, 2003 гг.), медалью к 850-летию г. Москвы.

Балыхина Т.М. является одним из разработчиков Системы тестирования граждан иностранных стран по русскому языку (TORFL), Государственных стандартов и Типовых тестов по русскому языку как иностранному. Ею созданы: Учебная монография «Основы   теории тестов и практика тестирования (в аспекте русского языка как иностранного)» (2003),первый российский Словарь терминов и понятии тестологии (2000).

Балыхина Т.М. является одним из ведущих ученых направления тестовых форм контроля в русской лингводидактике; за активную деятельность в этой области ею получен Сертификат службы тестирования в образовании США (ETS, 2004).

Балыхина Т.М. много лет ведет учебно-методическую и научную работу в качестве преподавателя русского языка филологического факультета Российского университета дружбы народов. Ею создана научная школа, занимающаяся разработками проблем терминоведения, лингводидактики.

Балыхина Т.М. является автором более 80 научно-методических статей и 25 учебников и учебных пособий, в частности в монографии «Структура и содержание российского филологического образования», где всесторонне и разнопланово рассматриваются: модель подготовки высококвалифицированного, конкурентоспособного специалиста-филолога; содержательные аспекты и пути формирования, обогащения, обновления профессиональной компетенции филолога в системе вузовского и послевузовского образования России. Монография получила Золотую медаль ВВЦ России (2002 год).

Балыхина Т.М. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег.

Вашему вниманию представляется сайт Татьяны Михайловны Балыхиной